Wedang Ronde


Ronde

250 g tepung ketan

25 g tepung kanji/sagu tani

130 ml air hangat

1 sdm air kapur sirih

½ sdt pewarna merah

Isi:

100 g kacang tanah, sangrai, haluskan

50 g gula pasir

Wedang:

1.5 lt air

250 g gula pasir

150 g jahe, kupas, potong-potong, memarkan

2 lembar daun jeruk

¼ sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Ronde: Campur semua bahan ronde kecuali air dan pewarna, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagi dua adonan, tambahkan pewarna merah pada salah satu adonan. Biarkan berwarna putih pada adonan lainnya.

2. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat pipih, isi dengan 1 sdt bahana isi, bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.

3. Panaskan air, rebus bola-bola ketan higga matang dan terapung. Angkat, rendam dalam air dingin matang. Tiriskan.

4. Isi: campur kacang tanah sangrai dan gula pasir, aduk rata.

5. Wedang: Campur semua bahan wedang. Rebus higga mendidih. Angkat, saring.

6. Penyelesaian: siapkan mangkuk saji. Masukkan ronde, siram dengan kuah wedang panas. Taburi kacang tanah sangrai. Hidangkan panas.

Untuk 7 Porsi

Tip: Untuk memperkaya citarasa, tambahkan potongan manisan kolang-kaling dan roti tawar. Air kapur sirih bisa diperoleh dengan cara melarutkan ¼ sdt kapur sirih dengan 3 sdm air.

No comments:

Post a Comment